Корзина
143 отзыва
+380938648545
+380
93
864-85-45
«LuckyArt»
Зажигалки

Зажигалки

Зажигалки

27.02.14

Зажигалка в повседневности довольно привычный, тем не менее, философский предмет быта. Изобретение такого простого в обращении механизма само по себе является удивительным.
Достаточно представить себе кадр из популярного фильма или рекламы. Мужчина в широкополой ковбойской шляпе достает из набедренного карманчика джинсов Ливайс блестящий предмет прямоугольной формы. Смотрит вдаль, пожевывая сигарету, большим пальцем откидывает крышку зажигалки, чиркает колесиком (мы чувствуем характерный запах бензина), и на свет рождается оранжево-красно-белый огонек. Такое обыденное движение заключает в себе миллиарды лет исчисления: от момента удара молнии в дерево, и фиксации возникновения пламени глазом первобытного человека, вплоть до чертежей Леонардо да Винчи. Каждый щелчок крышки о металлический корпус останавливает бег времени. И каждый прокрут колесика, как символа вечности, дает отмашку для нового забега. Можно назвать эти игры в запуски «огневыми скачками» зажигалок на zippo-дроме. В наступившем 2014 году Огненной Лошади зажигалка (как, впрочем, и лошадь:) – приличный, эффектный подарок.
Дальнейшее повествование пойдет об истории зажигалки, ее многократном изобретении и популяризации. 
Старшим братом современной зажигалки с уверенностью можно назвать огниво. Механизм извлечения огня с помощью огнива таков: при ударе стального кресала о кремень возникает сноп искр, от которых воспламеняется трут (растительная целлюлоза).
В начале XIX века, когда западный мир массово «закурил», вопрос создания универсального в обиходе устройства для быстрого получения огня стал как никогда актуальным. И в 1823 году на свет появилось немецкое «Огниво Дёберейнера», названное так по фамилии своего создателя, Иоганна Вольфганга Дёберейнера. Однако это была не газовая или бензиновая зажигалка, а устройство, работающее на крайне взрывоопасном водороде. А в виде магического ускорителя, обращающего топливо в огонь, использовалась… платина. Не кремень и не пьезоэлектрический элемент, появившийся гораздо позже. Соответственно купить «платиновую» зажигалку из, как сейчас принято называть, сегмента «лакшери», могли состоятельные табаколюбители, элита общества. Также препятствием в вольном обращении с зажигалкой была массивность, она не была предназначена для рук, а занимала почетное место идола на горизонтальной поверхности. Лишь в 1908 году кремниевая зажигалка уменьшилась настолько, чтобы вольно разместиться в кармане. Для справки – к 1829 году было произведено двадцать тысяч зажигалок Иоганна, а к 1880 году огниво Дёберейнера окончательно изжило себя.
На протяжении последующих лет развитие зажигалки базировалось на применении главного метода – сочетании кремния и бензина. Спустя пятьдесят лет после изобретения огнива Дёберейнера, компания Cartier первой документально засвидетельствовала сей более благонадежный вариант. В оформлении корпуса сувенирных зажигалок Cartier были задействованы драгоценные металлы, выпуск был ограничен. Благодаря этим особенностям приобретение зажигалки в качестве подарка или в личное пользование считалось престижным в высших кругах. Обывателям же приходилось довольствоваться спичками
В 1903 году Карл Ауэр фон Вельсбах, химик из Австрии, открыл следующее свойство ферроцериевого сплава – при трении возникал мощный выброс искр. Данный сплав стал известен как «металл Ауэра» и отлично подошел в качестве искусственного кремня при изготовлении зажигалок. В 1907 году была открыта первая фабрика по производству «металла Ауэра», и до сих пор именно этот кремень используется в зажигалках.
В дальнейшем процесс совершенствования устройства зажигалок ускорился. Передвигаясь в темноте, солдаты Первой мировой войны освещали свой путь яркими вспышками спичек, которые выдавали месторасположение и привели к гибели многих бойцов. Таким образом, родилась необходимость в относительно постоянном и не внезапно-ярком свете огня. Наконец, к тому времени, когда война была окончена, изобретатели спроектировали наиболее легкую в применении форму зажигалки.
Второе десятилетие ХХ века, период ар-деко, эмансипированная женщина с короткой стрижкой, томный влажный взгляд из-под шляпки-клош, и, безусловно, длинный мундштук с папиросой, зажатый изящными пальцами в кружеве перчаток. Курение становится крайне популярным, как и покупка зажигалки, неотъемлемой составляющей дымного тренда. Кремниевые зажигалки первыми приобрели известность в среде раскрепощенной знати. Для курящего же синего воротничка собственная (!) красивенькая металлическая зажигалка была сродни личному кию игрока в бильярд.
В 1932 году некий Джордж Грант Блэйсделл, выходец из Бредфорда, штат Пенсильвания, совладелец фирмы, занимавшейся выпуском нефтедобывающих установок, заметил на одной вечеринке неуклюжие попытки своего приятеля зажечь сигарету австрийской зажигалкой. Будучи находчивым предпринимателем, Джордж эргономически усовершенствовал корпус зажигалки, разработал перфорированную стенку вокруг фитиля, что сделало пламя зажигалки ветроустойчивым. Плюс ко всему, он оптимизировал топливный контейнер и, конечно же, добавил откидную крышку. Теперь с зажигалкой можно было справиться с помощью одной руки, а Блэйсдэлл познакомил мир с Zippo. Уж очень ему нравилось такое звонкое и модное слово «зиппер» (застежка-молния появилась чуть раньше в тот же период изобретений). Итак, первую запатентованную модель зажигалки Zippo начали продавать почти за 2 доллара в 1933 году.
Затянувшаяся Великая депрессия практически обанкротила зажигательное предприятие Блэйсделла. Однако подоспела Вторая мировая война, и солдаты оценили практичность, надежность зажигалок Zippo и бесперебойную работу оных в любых погодных условиях. К вашему сведению, первые зажигалки Zippo заполнялись таким горючим как «лигроин» или «нафта» (маслянистая жидкость,  нефтяное «производное», в аптеках продавалось в качестве чистящего средства). 
После возникновения Zippo начали появляться другие компании (Ronson, Dunhill, St. Dupont, Colibri, Saroma) и соперничество между ними привело к тотальному падению цен на зажигалки. 
Следующее десятилетие ознаменовалось переломной инновацией. Сейчас сложно сказать, кто был зачинателем этой идеи, но Ronson стали массово производить зажигалки, в которых вместо нафты использовался газ. Бутан под давлением позволяет регулировать интенсивность огня и не так остро пахнет. Также Ronson уже в 50-х годах применили пьезоэлектрический эффект, чтобы создать воспламенитель для зажигалок, который преобразует энергию в электрические искры. Зажигалки пьезо скоро распространились повсеместно, а уже в начале шестидесятых появилась одноразовая зажигалка Cricket... 
Сейчас, помимо внешнего вида зажигалки, мы можем выбрать цвет и тип пламени в зависимости от наших предпочтений или вкусов того, кому будет она подарена. Почти 200-летняя история зажигалки представляет собой чудесный эволюционный путь. А современный человек располагает огромным разнообразием этих жгучих аксессуаров.
Остается только добавить что в нашем магазине вы сможете найти и купить зажигалки любых видов типов и форм. У нас есть газовые и бензиновые, настольные и карманные зажигалки. Зажигалки с пьезоэлектрическим элементом и кремневые классические зажигалки, подарочные и одноразовые зажигалки. К тому же мы будем постоянно работать над расширением ассортимента.